тием «сила», то обосновать реальность таких полей, по-видимому, невозможно. Утверждение: поля существуют, потому что они перемещают структуры, логичнее заменить на другое: структуры перемещаются, потому что изменяется состояние среды.

Признание действительного существования виртуальных силовых полей разных видов энергии, как формы материи, предполагает, существование ряда других виртуальных свойств реального межструктурного пространства.

Так, например, нужно допустить, что поля разных видов энергии, проявляющиеся в одном и том же реальном трехмерном пространстве вакуумной среды, действуют в неких подобных совмещенных энергопостранствах, где взаимодействие структур вызывает разные, отличные от других пространств, явления. Признание действительности различных полей, как бы, предполагает существование в вакуумной среде системы взаимозависимых энергопространств, в которой изменение энергетического состояния каждого поля вызывает изменение всех других. Известно, что все изменения энергетического состояния полей распространяются в среде с постоянной конечной скоростью, поэтому нужно полагать, что эти пространства содержат какие-то разные энергоносители, способные транспортировать энергию общим для всех волновым способом. Известны многие другие свойства разных полей, однако само понятие «силовое энергополе» недействительно вне силовой схемы взаимодействия структур.

В отличие от силового, энергетическое взаимодействие структур с реальной межструктурной вакуумной энергосредой предполагает существование у них общих свойств и предусматривает прямой энергообмен между ними. Выясняя эту общность свойств, то есть, по сути, устанавливая физическую основу единства энергосистемы, необходимо учесть бесспорное положение о том, что неизменная среда непознаваема, потому что неощущаема. Находясь в вакуумной среде, где проявляются все явления действительности, мы ощущаем как среду процесс взаимодействия с какими-либо структурами вне нас, но не способны ощущать бесструктурную среду самого процесса. Поэтому считаем, что у вакуумной бесструктурной среды одно свойство – отсутствие каких-либо свойств. Фактически, утверждаем отсутствие самой среды только потому, что сами в ней находимся. Однако выяснить ее свойства и роль можно по известной реакции структур, с ней взаимодействующих.

Известно, что при взаимодействии со средой, электронные и ядерные структуры выделяют-поглощают энергию квантами с определенной частотой, а межструктурная среда принимает ее, транспортирует, распределяет и передает другим структурам волновым способом. Таким образом она является единой энергосредой для всех атомных структур. Волновые явления, независимо от вида энергии и материала опытов (жидкость, струна, вакуум), описываются едиными законами гармонических колебаний. Можно полагать, что все волновые явления имеют общую физическую основу. Общими для всех атомных структур являются свойства межструктурной среды, поэтому можно допустить, что все волновые процессы связаны со свойствами межструктурной среды, транспортирующей выделяемую энергию.

Процесс взаимодействия структур со средой имеет дискретный характер, а кванты энергии, принятые средой от структуры, распространяются также квантами во всем пространстве среды. Это значит, что единая энергосреда содержит какой-то энергоноситель, состоящий из обособленных элементов, взаимодействующих с атомными структурами и между собой. Все эти явления, по сути, предполагают существование непрерывной межструктурной энергосреды, состоящей из элементарных энергоносителей, взаимодействующих со структурами.

Таким образом, реальная, единая, трехмерная энергосреда, образованная совокупностью элементарных энергоносителей, имеющих общие свойства со структурами, которые с ней взаимодействуют, представляется единой энергосистемой развивающейся во всеобщем непрерывном процессе. Межструктурная среда энергетически структурирована так же, как ядра и электроны. Вернее, энергосреда и структуры состоят из одних и тех же элементов энергоносителей, находящихся в двух разных состояниях. Межструктурная (вакуумная) среда образована носителями в элементарном состоянии, и она является материнской средой для структур, которые образуются путем энергетического преобразования и объединения группы элементов среды в отдельную структуру.

Элемент носителя содержит все виды энергии, или, вернее, – все виды энергии образуют элемент единого носителя и определяют его свойства. Разные виды энергии – это только разные свойства энергоносителя, проявляемые особенными взаимодействиями его элементов, образующих и среду и структуры.

В основу разработки модели положены следующие принципиальные положения.

В Мире нет ничего иного, кроме энергии.

Единая энергия Мира, проявлена в нем в виде одинаковых элементарных энергоносителей, совокупность которых образует единую энергосистему.

Преобразования и взаимодействия элементарных носителей составляют единственную причину всех явлений действительности и являются основой всеобщего процесса развития системы в целом и каждой ее части.

Носители обладают ограниченным набором свойств и возможных состояний, комбинация которых образует все формы действительности.

Элементарные энергоносители взаимозависимы, а их энергия неуничтожима.

Единая энергия проявляется в носителях несколькими разными видами.

Каждый элемент, образованный квантами всех видов энергии, взаимодействует с другими как единое целое.

При разработке модели, в качестве ее системообразующих компонентов приняты: единая активная межструктурная энергосреда и ядерные, электронные и другие структуры, как самостоятельные первичные энергообразования. Группы этих структур, образующие в результате энергообмена вторичные структуры – атомы, молекулы, тела (планеты, звезды, галактики), в качестве системообразующих не рассматриваются.

Приведенные общие положения следует конкретизировать и обосновать.

Элементы энергоносителя, составляющие и среду и структуры, образованы видами энергии, вызывающими разнонаправленное действие, поэтому их энергия и свойства не стабильны – элементы среды постоянно пульсируют, а структуры осциллируют в ритме собственной частоты колебаний. В нормальных условиях частота пульсаций элементов среды на несколько порядков выше частоты колебаний любой структуры.

Поскольку среда образована теми же элементами, что и постоянно движущиеся в ней структуры, то можно полагать, что энергообмен в процессе взаимодействия структур со средой происходит за счет периодичного присоединения-отделения элементов среды в ритме колебаний структуры.

Элементы энергоносителя обладают переменным объемом, который образован всеми видами энергии, взаимодействующими в них. Элемент содержит неизменное количество внутренней энергии и переменное количество энергии взаимодействия, колебание уровня которой изменяет его объем и форму взаимодействия со смежными элементами. При определенном уровне энергии элементы, объединяясь в группы, преобразуются в структуры, которые взаимодействуют со средой, как цельные энергообразования, обладающие суммарными свойствами элементов.

С этой точки зрения, преобразованные элементы носителя энергосреды, из которых состоят все структуры, могут быть определены понятием «кварки». Однако, их не следует представлять, как элементы структуры, постоянно принадлежащие ей, т.к. в процессе энергообмена со средой состав элементов в структуре постоянно обновляется, а их количество непрерывно изменяется, соответственно изменяя кинетическую энергию структуры и другие свойства, что позволяет ей непрерывно двигаться. Элементы энергоносителя в структуре, – это, как бы, периодичный поток квантованной энергии среды, изменяющийся в зависимости от ее состояния.

В дальнейшем описании, свойства и взаимодействия элементов носителя будут обоснованы подробно, однако, для общего предварительного пояснения, в этом разделе кратко описаны возможные условные представления о них.

Отдельную электронную или ядерную структуру можно представить как группу элементов носителя, преобразованных и объединенных, как бы, в открытую термодинамическую систему, осциллирующую в квантованной энергосреде с собственной, более низкой частотой, чем частота пульсации среды.

Процесс взаимодействия структуры с энергосредой можно представить как последовательный ряд обратимых круговых циклов, подобных циклу Карно, в которых за каждый полупериод колебаний структура перемещается, изменяя свой объем за счет присоединения-отделения элементов энергоносителя среды, которые служат, как бы, рабочим телом процесса. Каждый элемент среды, преобразуясь в структуру, выделяет наименьший (элементарный) квант волновой энергии в среду, а переходя в элементарное состояние, поглощает его. Работа по увеличению объема и перемещению структур совершается за счет энергии среды. Количество элементов, преобразованных в каждом цикле пропорционально величине внутренней энергии структур и зависит от уровня волновой энергии среды, т.к. структура изменяет свою энергию до равновесия с энергией среды в каждом круговом цикле.

Квантованную энергосреду можно представить, как совокупность объемных пульсирующих элементов носителя, энергия которых в элементарном состоянии не проявляется, т.к. нейтрализуется их взаимовлиянием. В этом состоянии среда воспринимается как отсутствие энергии и структур, т.е. как вакуум. Пульсирующая межструктурная энергосреда представляет из себя, как бы, множество соединенных ретрансляторов. Ясно, что волновая энергия в такой среде интерферирует известным образом. Характер волновых интерференционных процессов, происходящих в объемной энергосреде, можно представить по картине распространения волновой энергии на поверхности жидкости, возбужденной синхронизованными вибраторами.

Энергия, выделяемая – поглощаемая элементами носителя в момент преобразования распространяется в межструктурной среде только волновым способом.

Волновая энергия, а вернее, возбужденное состояние элементов энергоносителя, распространяется одинаково во всех зонах единой среды, т.е. в межструктурном пространстве атомов, тел, планет, звезд, галактик и в бесструктурной межгалактической энергосреде.

Единая, активная, квантованная энергосреда является реальным пространством системы, физическую основу которого составляют энергоэлементы носителя. Представление о пространстве, как о некой сущности с определенными свойствами, в которой размещены и взаимодействуют атомные структуры, вакуум, волновая энергия или какие-либо энергоносители, не отражает его физическую основу. Пространство, составленное из объемных энергоэлементов – это только форма проявления свойств определенного энергоносителя. Не существует пространство и энергоноситель, потому что носитель и есть само пространство. Оно – свойство носителя, и не может иметь каких-то особых свойств. Математический пространственно-временной континуум не имеет физической основы, т.к. пространство и время – это только следствия свойств и состояния элементов энергоносителя, составляющих энергосреду (энергоконтинуум). Иными словами, взаимодействия элементов носителя проявляются для наблюдателя состоянием, которое обозначено условными понятиями «пространство» и «время».

Модель, построенная на основе приведенных представлений, может считаться адекватно отражающей реальную действительность, если в ее рамках могут быть объяснены все бытовые явления и результаты научных опытов.

Hosted by uCoz