Глава 2. Особенности модели

При разработке модели были приняты некоторые условия и применены особенности, которые требуют пояснения.

Так например, понятия: «энергосистема» и «Мир» относятся к Метагалактике, которая рассматривается не как сумма взаимодействующих наблюдаемых частей системы, а как единый всеобщий процесс, развивающийся на основе общих принципов. Процесс невозможно разделить на части, т.к. его формирует каждый из взаимозависимых элементов – участников процесса.

В работе не используется схема силового взаимодействия структур и тел через пространство, а принята схема энергетического взаимодействия структур с энергосредой.

Понятие «сила» гипотетично, т.к. в наблюдениях фиксируется только перемещение структур, но не его причина. По мнению автора, понятие «элемент энергоносителя» идентично термину «агент, передающий действие» во фразе Ньютона, приведенной в предисловии. Поэтому нет необходимости применять условное понятие «сила», которое в работе не используется. Соответственно не используются математические зависимости, содержащие это понятие или использующие символы, основанные на нем. В том числе, не применяется математический аппарат механики, основанный на контактном взаимодействии тел, т.к. принято, что структуры и тела, ими образованные, взаимодействуют только через среду и только волновым способом.

По мнению автора, понятие корпускулярно-волнового дуализма введено только потому, что силовая схема взаимодействия частиц не объясняет наблюдаемые волновые явления. Как будет показано ниже, в рамках энергетического взаимодействия типа структура – среда – структура волновые явления объясняются без придания частицам свойств волны, а волнам – свойств частиц, что снимает очевидные противоречия силовой схемы.

Нужно особо отметить, что в работе не используются силовые зависимости закона всемирного тяготения, т.к. взаимодействия сближения и удаления структур в энергосреде рассматриваются как последствия энергодинамического процесса, который является причиной и основой всеобщего стремления структур к динамическому равновесию с энергосредой.

Процесс взаимодействий типа структура – среда – структура не требует условного разделения массы на инертную и гравитационную, как это необходимо при использовании силовой схемы взаимодействий. Взаимодействуя с активной энергосредой, структуры никогда не движутся по инерции. Единая масса рассматривается как реальное свойство структур, проявляемое в процессе их взаимодействия со средой.

Также нет необходимости вводить понятия двух видов энергии – кинетической и потенциальной, которые каким-то образом переходят друг в друга. Единая энергия рассматривается как внутреннее свойство структур, зависящее от состояния энергосреды. Движение (скорость) не считается источником и причиной изменения и накопления энергии, т.к. само движение – это только проявление внутренней энергии структур в процессе энергообмена со средой. Изменение энергии служит причиной движения, она используется структурами для движения, а не наоборот.

В работе используются зависимости ОТО, однако для некоторых ее понятий потребовалось иное объяснение физической основы явлений. Эти объяснения для таких понятий, как «инерциальная система отсчета», «кривизна пространства», «замедление времени», а также иное толкование зависимости массы от скорости даны в главе 4 этой части работы.

В рамках работы, смысл понятия «вещество» (плазма) можно определить, как совокупность групп преобразованных элементов энергоносителя, которые связаны взаимодействиями волнового энергообмена через среду. Термин «волновой поток» означает только распространение возбужденного состояния на смежные элементы энергоносителя, т.к. физического перемещения (потока) чего-либо не происходит.

В работе отдельно не рассматриваются многочисленные короткоживущие частицы и резонансы, полученные в экспериментах и обладающие разнообразным набором свойств. По мнению автора, все эти частицы не элементарны, а представляют из себя группы элементов носителя среды, преобразованных в нестабильные структуры за счет создания определенных параметров волновой энергии в среде. При изменении этих параметров структуры распадаются, а элементы носителя возвращаются в элементарное состояние. Все структуры, в том числе нестабильные, обладают всеми свойствами носителя, но проявленная комбинация этих свойств зависит от состояния среды, т.е. от условий эксперимента. По-видимому, меняя условия, можно получить бесчисленное множество таких частиц, в том числе с заданными свойствами. Их стабильное существование не исключено в каких-то особых (не земных) условиях, но по свойствам и поведению они подобны стабильным структурам, поэтому разбирать их взаимодействия нет необходимости.

В число системообразующих не включены античастицы. Как будет показано во второй части работы, условия энергосреды, образованной объемными элементами носителя, содержащего разные виды энергии, изначально несимметричны, поэтому преобразование носителей в структуры происходит по одной схеме, что исключает инвариантность. Однако, в особых условиях, в зоне уже образовавшихся структур, возможно образование структур с зеркальной симметрией направления вращения элементов. При взаимодействии таких антиструктур с обычными уровень энергии пары падает ниже предельного уровня, образовавшего структуры, поэтому они распадаются, т.к. носители переходят в элементарное состояние. По мнению автора, изначальная несимметричность условий энергосреды подтверждается большой разницей энергии электрона и протона, находящихся в динамическом равновесии с одной и той же энергосредой. Стабильность структуры протона и его устойчивое взаимодействие со средой возможно только при массе и энергии в 1840 раз большей, чем у электрона. По-видимому, эта разница является следствием несимметричности свойств материнской энергосреды относительно этих структур. Структуры массивнее электрона (мюоны) и меньшие протона в тех же условиях нестабильны. Можно полагать, что антиструктуры образуются при определенных условиях только в зоне контакта с обычными частицами, как вторичные образования, поэтому быстро аннигилируют. В процессе аннигиляции энергоносители пары переходят в элементарное состояние, оставляя в среде энергию, затраченную ранее на их преобразование. Ясно, что, с такой точки зрения, античастицы системообразующего значения не имеют.

В единой системе каждая системообразующая структура формирует всеобщий процесс в неповторимых условиях, поэтому каждая структура – индивидуальна. Структуры, принципиально, следует считать активными субъектами процесса, а не пассивными объектами действия каких-либо условных факторов (сил, полей и т.п.) или символов, обобщающих их свойства. Индивидуальность структур любого уровня организации – это основополагающее свойство системы, которое необходимо учитывать при разработке ее модели.

В тексте работы не дается ссылок на какие-либо теоретические разработки, т.к. автор сознательно старался приводить только общеизвестные данные из учебной, обзорной или справочной литературы.

При разработке модели, все явления рассматривались с учетом следующих положений.

В Мировой энергосистеме нет ничего иного, кроме совокупности элементов энергоносителя, образованных всеми видами единой энергии системы. Каждый элемент носителя обладает набором свойств, соответствующих разным видам энергии. Не существует энергии без носителей или вне их.

Все виды энергии взаимосвязаны и взаимозависимы, а их носители взаимодействуют, формируя всеобщий процесс.

Группы преобразованных элементов носителя образуют структуры. Все взаимодействия структур, а так же изменение их свойств и состояния являются следствием изменения количества элементов носителя, участвующих в процессе взаимодействия структур со средой.

Все взаимодействия и преобразования тел являются следствием изменения состояния структур и должны объясняться через их взаимодействия.

Любое движение структур, возникающее при механических, тепловых, электромагнитных или внутриядерных взаимодействиях, вызывается изменением состояния энергоносителей среды.

Движение тел – это следствие перемещения атомных структур к энергетическому равновесию со средой в процессе взаимодействия с ней. Не тела перемещают атомные структуры, а группы структур, составляющие тело, движутся к состоянию динамического равновесия с единой энергосредой. Параметры и направление движения тел определяются результирующими потоками волновой энергии, возбуждаемой структурами в среде. Если для каких-либо групп структур в составе тела энергетически выгодны различные направления движения, то они движутся в этих направлениях, разрушая тело.

Hosted by uCoz