Предисловие

Наука давно признала и приняла идею системного единства и взаимосвязи всех явлений действительности. Физическую основу этого единства и причины взаимозависимости явлений во всеобщем процессе, раскрывают и описывают различные модели. Современная наука использует две модели мировой системы – модель Ньютона и модель Эйнштейна. В обеих моделях фактором единства Мира признано пространство или пространство – время, в котором размещены тела, представляющие структурные части системы. Ядерные, электронные и другие структуры считаются единственным энергоносителем. Причиной изменения состояния системы в целом и отдельных ее частей принято всеобщее силовое взаимодействие составляющих их тел и структур через единое пространство.

Однако, эти модели содержат принципиальное противоречие, приводящее к взаимоисключающим выводам при их применении. В модели Ньютона единое пространство системы имеет только одно свойство – трехмерный объем. Такое пассивное, «пустое пространство» не взаимодействует с телами, которые движутся под действием внешних сил, накапливая энергию. Эта энергия может передаваться другим телам только в результате непосредственного контакта. Источником энергии является движение. Символическое понятие «сила» не связано со свойствами тел и не может находиться вне их, т.к. пространство, в котором размещены тела, свойств не имеет. По сути, это условное понятие не имеет физической основы. В законах на базе этой модели, неизменная масса – это только необходимый коэффициент пропорциональности, а не реальное свойство структур.

В модели Эйнштейна пространство – время имеет определенные свойства и взаимодействует со структурами, определяя параметры их движения. Переменная масса структур – это их реальное свойство, определяющее уровень энергии. Источником энергии также является движение, которое изменяет массу. Зависимость параметров движения от энергии, а энергии от массы, фактически, признает наличие в пространстве активной энергосреды.

По сути, эти противоречия делают модели несовместимыми. Так, например, в рамках СТО принципиально недействительны законы сохранения энергии – импульса и момента количества движения, а значит неприменимы понятия силы, кинетической энергии и пространства, принятые в модели Ньютона. Квантовая механика, использующая схему силового контактного взаимодействия структур по модели Ньютона, совмещает это с изменением массы и энергии по модели Эйнштейна при релятивистских скоростях. Однако, это не снимает, а усугубляет противоречие.

По мнению автора, попытки совместить эти модели для описания Мира, как единой энергосистемы, развивающейся во всеобщем процессе на основании общих принципов, не могут быть успешными. В то же время ясно, что обе модели описывают некий единый физический процесс, составляющий их общую реальную основу.

Ньютон, используя символическое понятие «сила», не считал, что символы идентичны реальным явлениям, и предостерегал от представления действительных взаимодействий как результата взаимосвязи условных понятий.

Вавилов С.И. в работе «Исаак Ньютон», описывая значение его «Начал», выделил отношение Ньютона к символам. Он приводит цитату: «Предполагать, что тяготение является существенным, неразрывным и врожденным свойством материи, так что тело может действовать на другое на любом расстоянии в пустом пространстве, без посредства чего-либо передавая действие и силу – это, по моему, такой абсурд, который немыслим ни для кого, умеющего достаточно разбираться в философских предметах. Тяготение должно вызываться агентом, постоянно действующим по определенным законам. Причину же этих свойств силы тяготения я до сих пор не смог вывести из явлений, гипотез же я не измышляю...». Иными словами, измышляя гипотезы взаимодействий под условные понятия и символы, нельзя получить достоверный результат. Это предостережение и завещание гения – искать во всех явлениях «агент» (энергоноситель), передающий действие, – актуально всегда.

Действительно, наука на основании конечного знания о бесконечном процессе может создавать только его модели, назначая символы и составляя из них законы, но это не значит, что символы идентичны явлениям, а законы – реальным процессам. Если символические понятия образованы на основе других символов, то такие символы второго, третьего и т.д. порядков описывают только вероятность взаимосвязи этих символических понятий в условных обстоятельствах, то есть, по сути, описывают мнимую действительность. По Ньютону, путь от символа к явлению или к другому символу не ведет к достоверному знанию, которое достигается путем раскрытия причины явления через символы.

По мнению автора, для разработки непротиворечивой модели Мировой системы необходимо использовать понятия, непосредственно отражающие реальные явления, то есть, как бы, символы первого порядка, и выйти за рамки известных моделей, по иному расшифровывая или заменяя примененные там понятия.

Так например, тела (планеты, звезды, галактики) являются вторичным образованием групп электронных, ядерных или других структур, объединившихся в результате энергетически выгодного взаимодействия. Свойства и состояние отдельных структур определяют их интегральные свойства в телах и служат причиной взаимодействия тел. Поэтому тела нельзя считать системообразующими компонентами при разработке модели.

В известных моделях, пространство как бы противопоставляется телам и структурам, находящимся в его среде. Явно или не явно, но такие модели системы признают существование каких-то форм материи и нематериального пространства с определенными свойствами (объемом, кривизной), в котором взаимодействуют материальные объекты. Главный признак пространства – это его нематериальность. Фактически, это признание существования второй материи. В основе таких моделей лежит идея раздвоенности Мира, а не его единства. Система изначально признается составленной из частей, имеющих разные свойства.

В то же время, пространство не существует без материи, структуры непрерывно движутся в нем, изменяют массу и энергию, образуют энергополя, т.е. как-то взаимодействуют с ним, как со средой, а значит, должны иметь с этой средой некую общую физическую основу, которая и определяет единство системы.

Признается, что вакуум, как бы, заполняющий пространство, и само пространство обладают некими особенными свойствами, которыми не обладают структуры и тела. В то же время признается, что через среду происходит обмен энергией между структурами, и они могут спонтанно образовываться в вакууме. Но в таком случае, вакуум – это активная энергосреда, взаимодействующая со структурами в процессе энергообмена, а значит, структуры и вакуум системно взаимозависимы.

В известных моделях, энергия признается свойством тел или структур, составляющих тела, а источником энергии считается их движение. Однако, само движение – это только форма проявления каких-то видов энергии, составляющих основу всех взаимодействий.

Есть и другие противоречия,связанные с выбором исходной модели. Так например, силовая схема взаимодействий структур и тел не допускает рассеяния энергии по второму началу термодинамики, а понятия «энергия» несовместимы в моделях механики и термодинамики. Зависимость энергии структур от их изменяющейся массы, по сути, исключает силовую схему, т.к. предполагает прямой энергообмен структур со средой и т.д.

По мнению автора, противоречия снимаются, если выйти за рамки известных моделей и допустить, что система образована единой энергией, и представляет совокупность элементов энергоносителя, разные состояния которого составляют и среду и структуры. Иными словами, межструктурная среда структурирована так же, как ядра, электроны и другие структуры. В этом случае, энергетическое взаимодействие и преобразование элементов носителя составляет основу и причину всеобщего процесса и всех явлений действительности, в нем происходящих.

С этой точки зрения принципиально иной оказывается суть понятий «пространство» и «время», которые, являясь только свойством конкретного энергоносителя, не могут иметь каких-либо «своих» особенных свойств. Так например, если трехмерность (объем) – это одно из свойств элементов носителя, составляющих и среду и структуры, то это значит, что в системе нет отдельного пространства, нет структур или вакуумной энергосреды, обладающих особыми исключительными свойствами, т.к. все это только формы проявления свойств единого энергоносителя в процессе его преобразования.

Иными словами, пространство (объем) – это не континуум, обладающий некими свойствами, а одно из свойств носителя, образующего энергоконтинуум, составленный компактной совокупностью однородных элементов.

Время (длительность) – это не «форма существования материи», т.е. не свойство системы, а один из параметров процесса взаимодействия элементов энергоносителя. С этой точки зрения, пространство и время взаимосвязаны потому, что имеют одну общую физическую основу, – свойства и состояние носителя.

В рамках такого подхода, Мир представляется, как единая энергосистема, в которой нет ничего иного, кроме энергии, проявленной энергоносителями в различной форме, взаимодействие которых определяет состояние и развитие системы в целом и всех ее частей. Данная работа является попыткой разработать модель, адекватную такой системе.

* * *

Нужно отметить, что наука, признавая единство Мира и предлагая, как бы, общее достоверное представление о мире и человеке, не выработала понятие, отражающее это единство, и не имеет термина, его обозначающего. Иногда мы используем термин «вселенная», по сути, исключая из нее самих себя, или «материя», включая в это понятие наши духовные свойства: волю, разум, чувства. Но понятие «материя» не обозначает реальных структур и их состояний, а отражает только какие-то их общие свойства, в то время как единство предполагает общность и взаимозависимость всего конкретно проявленного.

По мнению автора, до знакомства с описанием модели, важно представить схему действительного Мира, проявленную для нас наукой, вписать в нее самих себя, и сравнить полученную картину с бытовым представлением о среде нашего обитания, «данным нам в ощущениях». Такое образное описание представлений науки о реальной действительности позволит лучше понять исходную точку зрения автора.

При описании, первичными системообразующими структурами вещества приняты электронные и ядерные структуры раздельно, как самостоятельные энергообразования.

Структуры занимают ничтожный объем в пространстве внутриатомной среды.

Структура ядра занимает менее чем одну тысечемиллиардную часть объема атома, а электронные структуры занимают объем менее 0,03% объема ядра.

Все структуры располагаются в среде вакуума на расстояниях в десятки тысяч раз превышающих их размеры. Ядра и электроны, образующие тела, удерживаются в определенной зоне межструктурной среды за счет притяжения-отталкивания, возникающего при взаимодействии структур через среду. Все структуры взаимодействуют путем обмена гравитационной, тепловой и электромагнитной энергиями, однако носители этих энергий в составе структур или среды не обнаружены. Все структуры стремятся к энергетическому равновесию в межструктурной среде, не соприкасаясь друг с другом. В составе тел структуры находятся в состоянии динамического равновесия или движутся к нему отдельно или вместе с телом. Все тела, в любом фазовом состоянии представляют из себя энергетически выгодное объединение электронных и ядерных структур, а все взаимодействия тел и все процессы преобразования вещества являются следствием перемещения структур к энергетически более выгодному равновесному положению в единой всеобщей межструктурной среде, где нет каких либо особых поверхностей раздела между телами или структурами. Сами ядерные и электронные структуры также находятся в состоянии внутреннего динамического равновесия. Выгодные внутриструктурные взаимодействия сохраняют стабильность структур, однако, при изменении энергетических условий, структуры переходят в новое равновесное состояние, образуя энергетически более выгодные объединения или новые структуры.

Таким образом, согласно представлениям науки, все космические тела, в том числе земля и все, что на ней: воздух, вся природа и каждая клетка нашей плоти, представляют из себя как бы объемные энергетические сетки, ядерные узелки которых, – это пульсирующие и вибрирующие сгустки энергии, равномерно распределенные в ограниченном объеме единой всеобщей вакуумной среды на расстояниях, превышающих их размеры в десятки тысяч раз. В промежутках между ядрами вибрируют, вращаются и стремительно перемещаются электронные структуры, в десятки тысяч раз меньшие ядер. Электроны, непрерывно изменяя энергетическое состояние, объединяются в сложные нестабильные группы на различных определенных расстояниях от ядер.

Структуры, группируясь в едином пространстве энергетически выгодным образом, составляют все формы вещества, занимая менее одной тысячемиллиардной доли объема среды, в которой они распределены. Эти зыбкие, прозрачные, нестабильные образования ничтожного количества вещества, вкрапленного в единую космическую вакуумную среду, непрерывно движутся, взаимодействуют, распадаются и вновь организуются во все более сложные формы в едином, всеобщем процессе развития. Взаимодействие и энергообмен между сложными образованиями и между отдельными атомными структурами происходит через межструктурную среду. Она постоянно возбуждается мириадами квантов энергии, выделяемых и поглощаемых структурами, которые взаимодействуют друг с другом потоками энергии через эту среду. Среда не имеет границ раздела, а ее области внутри различных тел и веществ отличаются только уровнем межструктурного энергообмена. Все, сколь угодно сложные объединения, возникшие в процессе развития, образованы комбинацией электронных и ядерных структур, и только из свойств этих первичных структур могли развиться все сложные и многообразные отношения материальной, сознательной и духовной жизни.

В единой среде есть и наше место. Живая плоть, в основном, состоит из воды. Так вот, наше облачко водяных молекул с незначительной примесью других атомов, рассеянное силами взаимодействия в малом объеме единого беспредельного вакуума, занимает в этом объеме менее одной тысячемиллиардной доли. Но это облачко атомных структур, в котором нет ничего иного, движется, мыслит, осознает себя и Мир, чего-то желает, к чему-то стремится, творчески изменяя ту самую среду, часть которой оно составляет.

На основе представленной схемы возникает картина Мира мало похожая на его образ, «данный нам в ощущениях», но от этого она не становится ложной.

Наука категорично утверждает, что все свойства сложных структур, на любом уровне развития являются результатом взаимодействия атомных структур вещества. Так например, разнообразие форм и способов существования организмов, по сути, признается следствием случайной комбинации и различного распределения атомных структур вещества в объеме межструктурной среды организмов.

Предельно упрощая схему, но оставаясь в рамках утверждаемых наукой фактов, можно сказать, что основой и причиной всех наших разнообразных и неповторимых эмоциональных, интеллектуальных, духовных и творческих способностей является определенный порядок размещения одинакового набора атомных структур вещества в пространстве нашего облачка. Этот порядок возник в результате случайной перегруппировки структур в нем. Наши чувства, мысли, воля и желание творить свой мир возникают как результат взаимодействия атомных структур во внутренней и внешней среде. Такая точка зрения, по сути, не отличается от формулы: «Мозг вырабатывает мысль, как почки – мочу», но она логически обоснована, т.к. науке нечего добавить к системе, состоящей из атомных структур и межструктурной среды. Ничего иного наукой не обнаружено.

Конечно, на проблему системного мироустройства существует множество разных, часто противоположных, точек зрения, однако соответствовать действительности могут только те из них, которые включают доказанные наукой факты, как частный случай или как необходимое следствие системного процесса.

По мнению автора, наукой накоплен достаточный объем разнообразной информации, чтобы на ее основе заменить бесчувственный, безумный и бесцельный образ вещественного Мира на рациональную схему единой системы, содержащей высшие энергии, как необходимое естественное условие развития всеобщего процесса.

Предлагаемая модель является попыткой представить систему, состоящую из электронных, ядерных и других структур, взаимодействующих в единой активной межструктурной энергосреде, и заключающую в себе все виды энергии, в том числе высшие: чувства, разум и волю.

Работа состоит из трех частей. В первой части на основании известных научных фактов и явлений действительности обосновываются исходные положения, принятые для построения модели. Во второй части описаны модели отдельных компонентов системы, не противоречащие научным данным, но трактующие их на основе принятых положений. В третьей части описана модель энергосистемы в целом.

Hosted by uCoz