Послесловие.

Каждая модель системы мира, фактически, определяет наше место в ней и нашу роль во всеобщем процессе. Это не значит, что мы сознательно исполняем такую роль, потому что и место и роль не зависят от наших представлений о них. Можно еще раз вспомнить идею Спинозы, указавшего на осмысленность природы, – если единый материальный Мир развивается во всеобщем непрерывном процессе, то камень мыслит. Конечно, человек не камень, не растение и не животное, но, все-таки, он и то, и то, и то, потому что образован одной системой в общем процессе из одних и тех же элементов, обитает в единой энергосреде, взаимодействуя одинаковым способом, и ни один камешек невозможно отбросить, потому что мы сами и весь процесс состоялись с его активным участием. Это для нас удостоверено наукой.

Однако, наука только одно из проявлений процесса. Создавая модели и разрабатывая принципы и законы для их объяснения, она только выясняет наши внешние связи со структурами и их группами (феномены), тогда как действительное наше место и роль изначально определены всем бесконечным материальным процессом, частично проявившемся для нас феноменами через ощущения. Знаем мы об этом или нет – значения не имеет, но лучше – если знаем. Это важно потому, что даже наше представление о своем месте и роли влияет на будущее развитие процесса. Он формирует наш внутренний мир, а мы направляем его ход.

Место в системе у всех общее, а роль каждого индивидуальна, но равнозначна. В процессе все равны, в нем нет важных и неважных, т.к. все необходимы в его всеобщности и все непознаваемы и бесконечны, как сам процесс.

Наше главное состояние в процессе – это необходимость свободного выбора пути развития в нем. Каждый миг, делая этот выбор, мы решаем одну задачу – «Я и Мир». Хотим мы этого или не хотим, но каждой мыслью, словом и поступком мы выдаем решение этой задачи и свой ответ, утверждая, – что такое «Я», что такое «Мир» и зачем «Я» в нем. В каждый следующий момент мы отрицаем прежнее решение, давая новое, потому что наш внутренний мир – это тоже бесконечный необратимый процесс, а быть вне процесса или не быть процессом невозможно.

Осуждение или отрицание любых проявлений процесса, в т.ч. социальных, наивно, как самоотрицание участников, формирующих сам процесс. В любом деле дух осуждения и отрицания тормозит развитие, т.к. пытается устранить последствия, не изменяя причину. Бытие, т.е. состояние среды, определяет только поведение, но сама среда формируется уровнем внутренней энергии участников процесса. Действительное всегда необходимо, поэтому только утверждение внутренней энергии, накопленной нами в процессе, способно изменить его ход и внешнюю среду.

Свою стихийно возникшую модель Мира мы проявляем каждой нашей мыслью, словом и делом, безоглядно изменяя ход процесса для себя и других. Каждый «исправляет» действительный Мир под свое представление о нем.

Поэтому, ответственность выбора пути и неотвратимость обратной связи предполагают осознанное принятие какой-то личной модели Мира. Энергия неуничтожима, поэтому любое ее проявление необратимо влияет на развитие процесса, оставаясь навсегда в его причинно-следственных взаимодействиях. В каждой нашей мысли, желании, чувстве, в слове или поступке проявляется наша внутренняя энергия, которая изменяет состояние энергосреды, формируя будущее развитие процесса внутри и вне нас. Внешняя среда – это наше прошлое, а взаимодействие с ней – наше будущее.

Раскрытие бесконечности в себе, развитие и утверждение внутренней энергии в свободном выборе пути – это целевое состояние системы и единственный способ развития бесконечного процесса. В нем каждый неповторим, потому что в бесконечном не может быть двух мест и двух моментов с одинаковыми условиями.

Мы общаемся путем изменения состояния волновой энергии во внешней среде, и у каждого из нас свой неповторимый спектр волновой энергии. Невоспринимаемых изменений энергии не бывает, даже если они неощущаемы или неосознаны. Взаимодействуя с единой энергосредой, мы «по-своему» изменяем ее состояние и через нее общаемся с ближними, дальними и со всем Миром, оставляя в них след влияния.

Основное влияние оказывают высшие энергии: воля, желания, разум, творчество, которые, определяя состояние нашей внутренней энергии, изменяют энергосреду.

Каждое наше движение, каждое осознанное или «машинальное» действие – это сложный энергопроцесс взаимодействия со средой. В ответ на вызов среды наша энергия воли определяет цель, желание включает разум, энергии разума и творчества создают прототип движения и целевого поступка, и только потом воля к действию гонит тело двигать руками и ногами, хлопать глазами и молоть языком. В каждом движении тела проявляется этот энергопроцесс, который нельзя разделить на части, потому что этот процесс и есть мы сами – индивидуальное проявление энергии системы.

Каждый по-своему влияет на среду, а среда индивидуально действует на каждого из нас.

Возбужденная нами энергия, резонируя со средой, устанавливает связи, которые объективно приводят нас в условия нашего уровня и выталкивают из «не наших» состояний среды.

Изменяя среду обитания, мы помогаем или губим, ускоряем или тормозим развитие и себя и других своим единым энергетическим посылом, в котором поступки только наблюдаемое проявление процесса. Развитие (свое и других) возможно только путем повышения уровня своей внутренней энергии. Любая пылинка живого стремится к этому, преобразуя себя. Все следствия определяются этой причиной.

В любой внешней деятельности – в производительном труде, в искусстве, науке, религии, или в преступлении, в общении прямом и косвенном, наш итог один – повышение уровня энергии души. Процесс развития однонаправлен. Хотим, не хотим, знаем, не знаем, но он неотвратимо ведет нас от состояния звериной отдельности к чувству всеобщности, от борьбы с Миром к единству с ним, к миру в себе.

Внутренний мир других нам недоступен, а воспринимая внешние явления в среде, нельзя познать их сущность, ее можно открыть только в себе. Процесс познания бесконечного неизбежно смещается к самопознанию, а процесс развития – к саморазвитию.

Снижается значимость всего внешнего – ценностей «для себя», и возрастает важность внутреннего мира – ценность «самого себя». По сути, история человечества отражает этот объективный процесс.

Быстрее или медленнее мы движемся к пониманию взаимозависимости и взаимосвязи со всем сущим, к заботе и вниманию к нему, к чувству сострадания к другим, к знанию себя и чувству ответственности за свой уровень и состояние души. Наивысший доступный нам уровень ее состояния мы называем любовью. Она может проявиться особым чувством к кому-то или чему-то, но любовь – это общее состояние души, ее свойство, проявленное отношением к Миру. Это мера нашего уровня – итоговое решение задачи «Я и Мир», выраженное чувством единства с ним. Это состояние души – основа независимости от диктата среды в нашем свободном выборе целей. Только в состоянии единства и любви познается сущность и многократно ускоряется процесс развития себя, других и всей системы.

Наверное, Мир устроен мудро и процесс несет только благо, однако это благо достигается в бесконечно сложном и трудном процессе принятия свободных решений нашей воли.

Общие представления о нашем месте и роли позволяют сделать рациональные выводы для себя.

Основа познания единого – это бесконечное раскрытие всеобщего в отдельном. В любой деятельности, в том числе в быту, в науке, в искусстве и религии мы делаем только это.

Каждый сам выбирает способ познания и путь развития.

Кратчайший путь – познание единого в себе.

Тратить себя на уменьшение энтропии в веществе не эффективно, важнее снизить ее в себе, а значит, в других и во всей системе.

Только изменяя себя, можно изменить мир.

Hosted by uCoz